您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

大书院巷周宅

大书院巷周宅
大书院巷周宅为宁波市文物保护单位。

周宅位于宁波海曙区大书院巷9号,1999年9月,被公布为第二批宁波市级文物保护点。明代建筑。主体建筑坐北朝南,由主屋及东厢房组成,总占地面积390平方米。主体单檐硬山顶,六开间,四柱五檩。单步梁、双步梁采用扁作月梁造。地面青石板错逢横铺。东厢房单檐硬山顶,二开间,三柱四檩。据口碑调查,该宅主人姓周,明朝时在朝中为官与严嵩来往密切。

该宅无雕饰,简洁大方,显示出明代建筑的特色,是月湖西岸不可多得的明代民居,具有较高的保留价值。

信息来源:海曙区文管所

周晋镳,男,1847年出生,字金箴,慈城鼎新街周御史房人,首任中华全国商会联合会会长,参与创办四明商业银行,1927年去世。 著名京剧表演艺术家周信芳从祖,四任上海总商会总理,首任中华全国商会联合会会长,是“宁波帮”举足轻重的人物。 弃仕从商前,周晋镳曾任江西广昌县知县、南昌县知县。1887年,弃仕去上海创业,先与同乡严信厚创办宁波通久源轨花厂。…… 周晋镳详细信息++

>>桂花厅