您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

钟家港遗址

钟家港遗址
钟家港遗址为嘉兴市文物保护单位。

钟家港遗址位于嘉兴市秀洲区王店镇四联村9组,东侧为南湖大道,南侧为钟家港,并有一片民房,西侧为村道,北侧为桑树地、油菜地。遗址呈梯形,占地面积约20000平方米,系新石器时代马家浜文化早期的聚落址。遗址地上现种有桑树,当中竖有一高压电线铁塔,中部在开挖钟家港时被破坏,开挖河面宽约10米。文化层厚约1.10米,文化类型较单纯,包含物丰富,保存尚好,发现较多陶片和大量兽骨。陶片多为夹砂红陶,也有泥质红陶,表红胎黑、素面,器型有腰沿釜、敞口盆等。钟家港遗址属马家浜文化早期,存在时间早,器物类型特殊,具有较高的历史和科学价值。1992年公布为嘉兴市级文物保护单位。

>>大墩港遗址