您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 鱼峰区旅游

柳州开元寺

[移动版] [查看地图]

柳州开元寺始建于唐代开元年间,毁于清末,原址在柳侯公园内。距今约1300年,清末时毁圮湮没,目前柳侯祠内已发掘出明清时期的开元寺建筑遗址。2009年9月29日,柳州开元寺由李宁基金会倡议并带头捐资重建,寺院新址选在柳州市都乐公园内,占地约近10万平方米,总建筑面积约2.6万平方米,其大雄宝殿为唐风木结构建筑。

重建后的柳州开元寺占地面积约8.7万平方米,总建筑面积约2.万平方米。整体寺庙建筑群以唐风为范本,大雄宝殿全木结构由工程木与传统木相结合,采用榫铆相连接,室内大空间采用穹顶屋盖形式,在中国工程木结构建筑史上实属罕见。柳州开元寺是广西目前最大的佛教寺院,是集生态、文化旅游、休闲等多功能为一体的综合性佛教文化观光区。

>>绛州乐楼