您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 站前区旅游

正金银行宿舍旧址

正金银行宿舍旧址
正金银行宿舍旧址为营口市文物保护单位。

正金银行宿舍旧址位于站前区八田地街道办事处三楼社区,为营口近现代时期日本人修建的建筑物。

该建筑南北长28.6米,东西宽26米,分布面积为744平方米,其略呈凹字型的建筑,占地面积约为519平方米。据资料记载,日本人第二次占领营口后,建成新建筑用作军政署,军政署撤废又用作军政署残务委员会,后来才作了正金银行,那是一栋俄国古典式建筑,青砖砌筑再抹面,这个建筑就是正金银行的办公楼。小川义和《营口年代要录》记载1909年10月2日正金银行新屋开业,这个正金银行新楼(即今文联办公楼)在正金银行旧楼的西面,是日本建筑师妻木赖黄设计,该建筑用红砖砌筑,立面简洁明快,没有多余的装饰,有点美国近代建筑的味道。

2012年营口市人民政府(营政[2012]173号)公布正金银行宿舍旧址为市级文物保护单位。营口市人民政府(营政[2013]185号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:以正金银行宿舍旧址外墙基外东5米、西5米、南5米、北4米以内为保护范围;保护范围外南20米、北20米、东20米、西20米以内为Ⅱ类建设控制地带。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

三楼社区:三楼社区…… 三楼社区详细信息++