您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

浙东运河河道——西塘河

浙东运河河道——西塘河为浙江省文物保护单位。

西塘河自高桥入宁波市区西门口(望京门),全长12公里,平均宽度32米,平均水深3.12米。西塘河原是广德湖北岸,宋政和七年(1117),明州知州楼异开垦广德湖为田,为尽可能地弥补由此造成的对水利系统的破坏,在原广德湖西边修西塘河,并连接废湖之前的两段塘河,形成了现在完整的西塘河。据《甬江志》(2000年版),1990年,通航能力为30吨。

西塘河连接宁波城和姚江,作为避开姚江咸潮,进入宁波古城的一条重要航道,西塘河是人-河进入宁波城的最后一段里程,也是经由水路离开宁波城前往杭州、北京等地的起始点,是浙东运河乃至中国大运河的重要组成部分,承担着通江达海大通道的“重任”。2011年1月,作为浙东运河河道组成部分,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

西塘河历来是宁波对外文化行政往来交流的交通要道。明初学者张得中所作《两京水路歌》(载明代文献《北窗琐语》):“鄞江布衣泰英荐,蒲帆早驾长风来。长风顺帆过西渡,山大隐黄安墓。”(《南京水路歌》)、“四明古称文献邦,望京门外西渡江。”(《北京水路歌》)描绘了从望京门发舟前往南京、北京的历程。独特的地理位置,带来了经济繁荣。历史上,西塘河两岸商贸繁华,明代朝鲜官员崔溥,在其《漂海录》中叙述宁波城西望京门起的西塘河之景:“自府城至此十余里间,江之两岸,市肆、舸舰坌集如云。过此后,松篁橙桔夹岸成林。又过茶亭、景安铺、继锦乡、俞氏贞节门,至西镇桥,桥高大。所过又有二大桥,至西坝厅。坝之两岸筑堤,以石断流为堰,使与外江不得相通,两旁设机械,以竹绹为缆,挽舟而过。”

西塘河上有许多历史文化遗产,其两岸现遗存有西塘河古桥群(望春桥、新桥、上升永济桥、高桥)及望春老街、高桥老街保存状况较好的部份建筑,向人们展现了当时运河岸边的文化和商贸之繁荣。

资料提供:宁波市文物保护管理所

>>华美医院旧址