您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

浙东游击纵队后方医院遗址

浙东游击纵队后方医院遗址为海曙区文物保护单位。

浙东游击纵队后方医院遗址位于海曙区章水镇低坪村上横自然村东南面王蛟屋山岙内,据老革命回忆,约设立于1948年。该遗址四面环山,南侧一条小溪自西向东环绕而过,北侧为王蛟屋山,主体坐北朝南,共分三个部分,由西向东依次厨房、手术室、住院部,4层地基,高差分别为0.7米,1.8米,0.5米。原建筑由当地竹木搭建,地面以竹席铺地,废弃后主要作为林地使用。

据老党员张国庆介绍,后方医院所用医药均由地下党员从鄞江等地购入。当地曾参与游击纵队战斗的张纪洋老同志也回忆道,当时龙观、奉化等地战斗受伤的游击队员都被他们沿观顶等地送到后方医院,医院最多时曾有医生有史东办(音)、黄长富两人,住院人数最多时曾有数十位伤员。后方医院在上横设立时间大约1年多点,因叛徒告密,被迫紧急转移,医院就此被废弃。现在杖锡等地尚有当年藏匿转移伤员的遗迹存在,为这一历史事件提供第一手的实物证据。

浙东游击纵队后方医院遗址的发现填补了我区在此类革命建筑史上的空白,为研究浙东游击纵队在四明山区的斗争史又提供了有力佐证。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

低坪村:低坪村位于章水镇政府西南方向,距章水镇政府25公里,属高山贫困村。该村由上横、里厂和外厂三个自然村组成,常住人口370人,户数177户,办公室设在低坪。土地面积219亩,山林面积4415亩,农民以种植茶叶、毛竹和花木为主,2006年度人均收入3160元,交通路线可从赤杖公路叉往低坪村。…… 低坪村详细信息++

>>陈氏宗祠及石刻