您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

章水万安桥

章水万安桥
章水万安桥为海曙区文物保护单位。

章水万安桥位于海曙区章水镇密岩村,因与横街的万安桥同名,所以本桥加地名命之。根据桥额“万安桥”楷书石匾,有上款:“壬子葭月中澣之吉”,下款:“八十三老人应元弼”等字样,结合当地村民讲述在其小时候听老人讲,该桥已存在。我们又结合该桥建筑风格等判断,应为清代建筑,又根据中国传统的“天支地干”纪年法推算其清最后一个“壬子”年,说明最晚也建于1852年。

该桥南北向横跨密岩溪上,南面是崩岩山,是通往宁波的必经之路。前身为木板桥,由于洪水时常被冲,清代一老人出资建成此单孔石拱桥。拱卷为纵联分节并列砌筑,桥总长为37.85,桥洞净跨度9.85米。洞孔高4.30米,宽2.73米。南北落坡引桥的路面为泥石铺设。主桥南有11级石条台阶,北有10级石条台阶。桥墙以乱石叠成,桥面两边施压石为栏并起加固作用。

建在大溪上的该桥具有典型拱桥力学意义,虽上游已在解放初期建了皎口水库,但在末建前充分证明此桥已经洪水猛兽般的考验,具有较高的文物价值。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

章水镇:章水镇是鄞西的历史名镇,它东临鄞江镇,南界龙观乡与奉化市毗连,西依四明山,北邻余姚市,是鄞西平原通向四明山腹地的出入门户与天然屏障,地势险峻,自古以来一直是兵家必争之地,战略地位十分重要。因此,有“四明锁钥”之称。章水镇行政区域146平方公里,是鄞州区面积最大的乡镇。它下辖20个行政村,1个居委会,总人口近3万人。2005年实现地区生产总值4.0亿元,镇政府…… 章水镇详细信息++

>>鄞县共产主义劳动大学