您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 南靖县旅游

云水谣古栈道

云水谣古栈道

在世界文化遗产福建土楼故里——南靖县梅林镇怀远楼、和贵楼所在的长教风景区,有一条千年古栈道,最近被当地政府正式命名为“云水谣古栈道”。

这条古栈道沿溪而建,全长达10余公里,全部用鹅卵石铺成的。沿着这条古栈道自东往西走可先到达和贵楼,再往前走就是怀远楼。据村里的老人介绍,这条古栈道,以前不叫古栈道,而叫古幽道,因为它非常幽静。千年以前,生活在这里的简氏族人考进士考状元,都要从这古幽道走到北京赶考。如今,经过千年的磨砺,这古栈道上的鹅卵石已经被脚踩磨得非常光滑。

古栈道的中段有一大片古榕树群,盘根错节,枝繁叶茂,蔚为壮观,共有12棵。其中,位于长教旧圩尾吊角楼旁的两棵老榕树,都有四五百年历史,其地面的树茎要10多个人手拉手才能合拢。坐在老榕树下,听溪流潺潺,沐乡风徐徐,看淳朴安闲的乡民走过,一种亲近乡土、回归自然的感觉油然而生。

南靖县之所以将这条古栈道取名为“云水谣古栈道”,是因为2005年年底的电影《云水谣》曾经在此拍摄。电影《云水谣》讲述的是,一对海峡两岸的恋人悲欢离合的爱情故事。

借《云水谣》之名树立品牌,南靖县正加大投入,完善配套,把古栈道及其周边古村落,打造成为一个涉台影视拍摄创作基地。截至目前,南靖县已投入600多万元,修复古栈道3公里,修复拦河坝、古道、古木桥、古戏台、古市场,有效恢复了古栈道的原始风貌。 (卫铧 文福 国平 燕妮)

漳州市南靖县书洋镇云水谣

>>武夷悬棺、虹桥板