您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

遐园

遐园

遐园位于大明湖南门以西,由山东提学使罗正钧于清宣统元年(公元1909年)主持建造,原为山东省图书馆的一部分,解放后作为独立的院落划归大明湖公园。园内有玉佩桥、明代胡瓒宗小篆乾卦碑,院西半壁长廊嵌“诸葛亮前后出师表”。

遐园内假山林立,池塘环绕,绿荫蔽日,花木扶疏,充分体现了“南阁北园”、“济南第一标准庭院”和“历下风物,以此为盛”的传统建筑风格特点。

遐园坐落在大明湖南岸,为清宣统元年门(1909)山东提学使罗王钧创办山东图书馆时所建,原为山东图书馆的一部分,后分开划归大明湖公园。遐园是参照宁波著名藏书楼天一阁而建,建成后因景致清雅,藏书丰富,在当时颇负盛名,有“南阁(天一阁)北园(遐园)”之誉。国内花木扶疏,山右嶙峋,游廊迂回,亭台巧置,有读书堂、明漪舫、浩然亭等建筑,均造型巧妙,古朴典雅,被誉为济南第一标准庭院”。

免费

开放时间