您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 汪清县旅游

腰营子抗日游击根据地

地址:汪清县鸡冠乡腰营村

类别:近现代史迹及代表性建筑

管理单位:汪清县文物管理所

是否开放:否

腰营沟抗日游击根据地位于汪清县中部鸡冠乡腰营沟和塘石河子沟(现名吉兴)。主要遗址有:腰营沟区政府遗址、汪清县游击队营房遗址等。1933年春,中共汪清县委成立了腰营沟区苏维埃政府(后改为人民革命政府),宣告了腰营沟抗日游击根据地成立。1934年9月,日本侵略者发动第三次“大讨伐“,企图消灭根据地,在这紧要关头,中共东满特委于1935年3月召开了腰营沟会议,决定保存革命力量,撤消了腰营沟抗日游击根据地,并组织部队和,向南北满远征

鸡冠乡:汪清县辖乡。1956年设影壁山乡,1958年改鸡冠公社,1983年置鸡冠乡。位于县境中部,距县城20公里,面积818.2平方公里,人口0.9万。乡政府驻鸡冠。大(兴沟)罗(子沟)公路过境。辖鸡冠、张家店、影壁、刺老牙沟、太安、公家店、腰营沟、大北沟、吉兴、霍家营、鸡鸣、桦皮甸子、新民13个村委会。农业主产玉米、豆类、谷子。产黄烟、人参、蜂蜜、木耳。.…… 鸡冠乡详细信息++

>>大荒山抗日根据地