您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

养正堂

养正堂
养正堂为海曙区文物保护单位。

养正堂,又名绍文堂、朱氏宗祠,曾办过养正小学堂,故名养正堂。位于海曙区鄞江镇它山堰村养正路,现存建筑前进民国,后殿清代。主体坐南朝北,中轴线上:门楼、前进、东西厢、后殿等组成。南北全长44.81米,东西阔24.54米,面积达1092平方米。

砖楼石库门于北墙中部。前进单檐硬山顶楼房,后檐置阳台,面阔七开间,穿斗与抬梁式混合结构,进深三柱七檩;次间两侧施“八”字墙,石质墙基,水磨墙砖,上饰八仙砖雕,另有木质牛腿,地面有青色釉面砖刻纹,富有层次;后阳台外沿精雕线条收边,车木栏杆,牛腿承檐檩柱础,山墙墀头彩绘。厢房,单檐硬山顶楼房,面阔三间,穿斗式,三柱五檩,二楼地板线条收边。后殿单檐硬山顶高平房,面阔七间,明、次间梁架五柱十一檩,五架抬梁前后双步,梁枋间有蝙蝠纹云板;梢间、尽间穿斗式结构;前檐卷棚顶,月梁较大,人物雕刻精美繁复,前檐牛腿承檐檩雕倒挂狮子。地面均采用石板错缝铺就,前后进间甬道略高。

养正堂布局合理,规模巨大,用材考究,雕工精美,原有风貌保存较好,具有较高的历史、文化研究价值。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

它山堰村:它山堰村位于鄞江镇中心,由三个自然村组成,全村总户数783户,总人口1724人,全村有耕地面积1306亩,山林总面积2400亩。有党员50名,分16个村民小组,共有村民代表56人。 它山堰村以我国古代四大水利工程之一——它山堰而得名,它山堰作为鄞西地区的水利枢纽,历千余年而不衰,至今仍发挥着阻咸,蓄淡、排洪、引灌的重要作用。1988年2…… 它山堰村详细信息++

>>永峰亭