您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

芷溪宗祠建筑

芷溪宗祠建筑
芷溪宗祠建筑为全国重点文物保护单位。

芷溪宗祠建筑位于龙岩市连城县庙前镇芷溪村。芷溪宗祠建筑有74座,结构多为“祠居合一”式,建筑形式以“九厅十八井”为主,门楼设计精美。其中最为典型的有澄川公祠、集鳣堂、黄氏家庙、翠畴公祠、杨氏家庙、杨辉公祠等。2009年公布为福建省文物保护单位。

2019年10月7日,芷溪宗祠建筑入选第八批全国重点文物保护单位名单。

芷溪村: 龙岩市连城县庙前镇的芷溪村,是一个客家万人古村落。聚居着黄、杨、邱、华四姓客家人,以黄、杨两姓居多。明清以来,芷溪村先民先后兴建了68座古祠、138幢古民居。这些明清时期的古建筑除一部分是专门作祭祖联宗之用外,其余都是祠居合一的复合型建筑,普遍采用客家地区“九厅十八井”结构布局建造,庭院舒畅,雕梁画栋,飞檐翘角,美轮美奂,被客家学研究人士誉为客家“大宅…… 芷溪村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位