您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 桦甸市旅游

西荒山遗址

年代:战国—汉

类别:古遗址

管理单位:桦甸市文物管理所

是否开放:否

位于桦甸横道河子乡西荒山村。该墓地墓葬类型为吉林省首次发现,在考古学上意义重大。青铜短剑作为我国北方青铜文化墓葬中的随葬品,过去多见于辽宁省、河北省北部及内蒙古东部地区,在吉林省发现不多。西荒山墓葬集中地出土的青铜短剑,为深入探讨我国北方特别是东北地区青铜短剑的分布、演化、断代,及使用它的不同古代民族的情况等,增添了相当重要的价值资料,为研究我国东北少数民族历史及其与中原文化的往来联系,提供了重要的实物依据。

横道河子乡:横道河子乡位于桦甸市北部42公里处,地势西北高,东南低,周围环山,南界榆树桥子镇,北靠常镇,东与金沙乡为邻,西与八道河子镇接壤,西北过庆岭是永吉县北大湖镇。桦甸―横道―常山公路从境内由西南向东北穿过(途经文华村、横道河子村、荒山村),至2003年10月中旬,水泥路全线通车。2003年乡政府修建了横道河子乡政府所在地至复兴村水泥村(途径杉松村)和文华村至民龙村…… 横道河子乡详细信息++

>>小白山望祭殿遗址