您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

下许厝许氏家庙

下许厝许氏家庙
下许厝许氏家庙为文化旅游景点。

下许厝许氏家庙位于新店镇下许厝社区下许厝自然村村内,始建于明嘉靖时, 1988年重修。坐北朝南,前后两落,中为天井及两侧廊道,面宽11.5米,总进深21.7米,建筑面积259.55平方米,占地面积约345多平方米。前落面阔三间,前部为檐廊,中间为凹形门廊,门上悬匾“许氏家庙”,前落背部为宽廊道,硬山顶,三川脊。后落大厝为厅堂,面阔三间11.5米,进深四柱11.5米,内高5.7米。抬梁式梁架,硬山顶,燕尾脊。此建筑重建时多采用钢筋水泥结构梁架,天井四周及后落厅堂内保留各种精致造型的石柱础,有方形、六角形、鼓形、花瓣形等。屋面两侧各有5列橙色筒瓦。厅堂正中悬挂 “镇海将军”匾额,两侧有“贞正流芳”“乡贤兄弟”“父子节度”“进士”“文魁”“武魁”匾额,两侧花岗岩圆柱楹联雕刻“龙跃珩溪分百川源渊一脉 凤鸣文山发千枝景丽三春”。大门旁螺旋纹花岗岩抱鼓石雕刻仙鹤、麒麟等,凹形门廊两侧的落空花窗、花岗岩墙裙浮雕松竹、花鸟、动物及柜台脚均为明清时期遗存下来的石构件。

下许厝文山许氏衍自萧山始祖许聚,于宋末元初肇基,其后嗣于明嘉靖年间徙居文山十三都。

信息来源:翔安文化馆

新店街道:新店街道办事处 地址:翔安区顶曾路360号4-6层(原新店镇政府办公场所内) 电话:7081151…… 新店街道详细信息++

>>小嶝喇叭堡