您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 安龙县旅游

“香车河”民族村寨

“香车河”民族村寨

香车河位于安龙县城西北部30余公里的戈塘镇境内。在美丽、神奇的香车河畔,伴着河边小水车的转动,当地的人们把香樟木磨成木浆,滤水晒干后加上其他配料,制作成一炷炷黄亮亮的供香。每逢节日,当地的村民都要点燃供香,祭拜神灵,祈求六畜兴旺,五谷丰登,国泰民安。在沿河两岸的村村寨寨上空,飘荡着经久不息的香气,所以人们便称这条河叫香车河。

香车河又名“洞广河”,当地少数民族又称之为“鲁沟河”,是发源于乌蒙山系马鞍山腹地、流经戈塘镇境内最后注入北盘江流入红水河的一段河流。上游从岔河与柘磨河交汇的硐乡村东瓜寨起,下至纳利村龙路寨止,河段长7公里,沿岸有硐广、纳利两个村共12个自然村寨,生活着苗、布依、彝等少数民族,少数民族占全村人口的72%。虽同是一条河上的居民,但民族不同,语言、服饰也各不相同,风情各异,形成多姿多彩的民族文化。其中以硐广和纳利较为突出。上游的硐广村是布依族,仍然保持传承着千百年的传统制香手工艺;而下游的纳利村却居住着苗族,以芦笙舞、板凳舞、苗族手绣和民间绝技而名扬国内外。

香车河不但养育了两岸勤劳朴实的苗族、布依族人民,还培养出许多心灵手巧、身怀绝技的民间艺人:班安芬创造的“仰桑欧”品牌手绣领带,不但系在中央领导胸前,还走出了国门,销往国外;绝技王杨光合更用他的惊险技艺征服了海内外观众,他们都是香车河畔苗家儿女的骄傲。

美丽的香车河,不但见证了沿河村村寨寨的发展变迁,还记录下两岸神奇秀美的田园风光和布依、苗家儿女绚丽多姿的民族风情。“香车河”是因为沿河村民传承了千百年的传统制香手工艺而得名。历史悠久、结构完整的硐广“香”文化和浓郁的民族风情具有较高的乡村旅游开发价值。

安龙县——“香车河”民族村寨,途径313省道,驾车约行驶1小时,无门票。

五福街道:五福街道…… 五福街道详细信息++

>>草纸街71号