您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

翔安古窑遗址

翔安古窑遗址
翔安古窑遗址为文化旅游景点。

翔安境内,古窑址众多,只因历经数百年风雨,大多数成为遗址,风光不再。在黄厝、东烧尾、坪边等地发现不少唐宋古窑址。陶器残片显露于地表上,足以看出当时成熟的陶器烧制技术,也足以见证翔安自古以来的繁荣和深厚的文化底蕴。

坪边窑位于马巷镇舫阳村坪边自然村西南边村口(香厂旁三岔路口附近树林中),唐代窑址,20世纪90年代初发现,1998年、2005年及第三次全国文物普查时复查。现存遗物分布面积约200平方米,树林中及小路上地表散见碎瓷片及垫柱、三叉支钉等窑具,局部堆积厚度为0.3米。烧造青瓷产品,器型以碗、瓮、罐为主。1998年调查时曾在地层中采集到较完整的青瓷四系大罐,现因建盖香厂、修路及农田建设,窑址破坏严重。

信息来源:翔安文化馆

马巷街道:马巷街道办事处 翔安区巷南路158号(原马巷镇政府办公场所) 7061420…… 马巷街道详细信息++

>>“超旷”题刻