您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 秀洲区旅游

吴润昭私院

吴润昭私院
吴润昭私院为嘉兴市文物保护单位。

吴润昭私院位于嘉兴市秀洲区新塍镇中北大街,据当地文化站同志介绍,建于清太平天国时期。吴氏祖籍江苏吴江盛泽镇,为该镇丝业巨商之一。吴氏以五万银元购得从问松桥西堍至吴家弄、南临市河、北达秀水浜的地块,并建此院。私院坐北朝南,砖木结构,原有五进,现存四进,前三进为陈列馆,第四进被火烧毁后新建楼房,第五进未划入陈列馆。陈列馆布局中轴对称,占地500余平方米。通面阔12.25米,通进深44.92米。第一进为二层三开间楼房,抬梁和穿枋式并用,五檩,牛腿雕饰狮子,地面铺设方砖,二楼为办公室。其北面设东、西厢房,厢房北侧有砖雕门楼,上刻有“孝友传家”四字。第二进为三开间,原为大厅,用料较大,抬梁式五檩,前后各双步,用四柱,方形斗拱,檐柱饰有垂花柱,月梁及枋上雕刻精细,隔扇窗户完整,柱础无纹饰,地面铺设方砖,现作为展厅使用。第三进为三开间二层楼房,用料较大,抬梁式五檩,前后各双步,用四柱,梁枋上雕工精细,扇页浮雕有《西厢记》,柱础无纹饰,地面铺设方砖,现作为展厅。天井两侧有马头墙,西侧有披弄。吴氏民居保存较好,形制规模较大,做工考究,梁枋雕刻精美,对研究本地的近代居民建筑具有重要意义,有很高的历史、艺术和科学价值。2009年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

新塍镇:新塍镇位于嘉兴市秀洲区西北,紧连秀洲新区,西邻桐乡市乌镇,南连桐乡市濮院镇,北接江苏省吴江市,是一个历史悠久、具有江南水乡特色的千年古镇,是嘉兴市卫星镇,秀洲区规模最大的中心城镇之一,是浙江省教育强镇、卫生镇、历史文化名镇、东海明珠文化镇、十大新兴花卉乡镇、嘉兴市文明镇、特色文化镇、外资利用十强镇。全镇区域面积为 133.1 平方公里,其中,镇区面积 4.2…… 新塍镇详细信息++

>>高家祠堂