您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

闻氏宗祠

闻氏宗祠
闻氏宗祠为海曙区文物保护单位。

闻氏宗祠地处海曙区古林镇蜃蛟村闻江岸自然村西部,据建筑风格及形制判断,建于清代,局部为民国时期改建。主体坐北朝南,合院式结构,西后侧有女祠间,所以由男女两祠构成。男祠前、后两进,左、右两厢,女祠位于西北角。

整个建筑均硬山造。男祠前进为门厅,面阔七开间,明间抬梁结构,五架梁,前檐施卷棚顶,其余各间进深五柱五檩,穿斗结构。后进大殿,面阔五开间,明间抬梁结构,五架梁,前檐施卷棚顶,后檐设双步梁,次间用中柱,进深六柱八檩,梢间进深八柱八檩,均穿斗结构。厢房位于天井两侧,均面阔三开间,明间抬梁结构,次间进深三柱五檩。女祠(包括孤寡祠)位于大殿西侧,面阔四开间,明间抬梁结构,五架梁前后单步,其余均穿斗结构。

闻江岸闻氏宗祠格局完整,用材考究,牛腿、雀替等装饰雕刻精美,独特的男女祠堂布局,文化内涵较为丰富,2007年9月被公布为鄞州区级文物保护点,2010年9月29日公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

蜃蛟村:蜃蛟村位于浙江省宁波市古林镇。全村2300余人,其中四分之一是外来人口,约有三分之一的村民以周为姓,周姓是这里的大姓。全村有1450多亩土地。2014年蜃蛟村工业总产值达到7.5亿元,村民人均收入达到22000元。有来自山东、河南等地的多个生产振动棒配套产品的企业落户,这将大大促进蜃蛟村经济的发展。 蜃蛟村的村名由来,相传在很早以前,村庄正大门前有一个池塘…… 蜃蛟村详细信息++

>>李敏活动地旧居