您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

文川桥

文川桥
文川桥为福建省文物保护单位。

文川桥位于连城县莲峰镇城关南门头。也称清溪桥,始建于南宋绍兴年间(1131—1162),元至正年间(1341—1368)重建时改今名,现存为清代建筑。木伸臂梁廊屋桥,南北走向,桥身长47.8米,宽4.6米,两墩三孔,块石砌筑舟形桥墩。伸臂梁用八层杉木纵横迭叠,上承托木梁。桥梁木长15米。桥面中辅辉绿色岩石板,两侧铺鹅卵石,廊屋14间,每间用4柱,中部重檐歇山顶,两侧设遮雨板,桥北端建牌楼式门楼。

莲峰镇:莲峰镇建制于宋元符年间(公元1098~1101年),称莲峰堡。宋绍兴三年(公元1133年)建县时,改为城里,辖祝寿、擢桂、迎恩、崇儒四方。绍兴五年筑土城三百丈。六年正廿六年县令马周卿改东田石为莲峰山。明正德九年(公元1514年)改筑砖城七百七十丈,有大小城门闪座。清顺治七年(公元1650年)城内外衢道交错,有街廿三条,并建有店铺数十间,且设立圩集。民国22年…… 莲峰镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>珨瑚庙