您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 霞山区旅游

遂溪人民抗法斗争誓师旧址

遂溪人民抗法斗争誓师旧址位于湛江市霞山区海头乡南山村。原属遂溪县,清康熙三十四年(1695年)建,四合院寺院,有前、中、后殿总面积280.28平方米,旁有僧舍、客堂,前有空地。

光绪二十四年(1898年)四月,法国强租广州湾,借机派兵在遂溪县海头汛登陆,扩大侵占。7月11日,南山村和附近五六条村群众、士绅约800人,聚集在上林寺前,举行誓师-,“人如潮涌,声似雷鸣,饮血立誓”,表示决心抵抗法国侵略,誓死守土保乡。

1983年修葺前殿,1993年至1994年,重建后殿、功德堂、祖师堂和僧舍。现为佛教寺僧使用。

>>湛江人民抗法斗争旧址