您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

狮雄山遗址

狮雄山遗址
狮雄山遗址为全国重点文物保护单位。

狮雄山遗址位于五华县华城镇塔岗村狮雄山的南面山岗。属西汉南越国时期。1982年发现。遗址面积1万多平方米。1984~1990年发掘768平方米。在山岗东面平台揭露出一处回廊形宫殿基址,东回廊依山势而筑,北高南低,全长34米,内宽2米,廊外侧为土筑墙体,墙高0.5米~1.3米不等,宽1.6米,外沿用河卵石砌散水面。墙内有柱洞遗迹,柱距2米~2.5米。南回廊残长11米,北回廊残长17米,宽度不明。三面回廊围绕着一处高台,主体建筑已被毁,各处回廊均有通向高台的踏步台阶。整体面积约为1400平方米。遗址内出土大量绳纹板瓦、筒瓦,内壁有乳点纹。有少量瓦当,饰卷云箭镞纹,个别中心有“定”字反文。出土陶器有罐、盒、碗、盂、网坠、纺轮等,纹饰以方格戳印纹为特征。石器有斧、锛。还有铁锸、铜镞等。据遗址位置、遗物年代及有关文献记载综合分析,应为南越国赵佗所筑“长乐台”行宫。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。2019年,狮雄山遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

塔岗村:梅州市五华县华城镇塔岗村位于镇东部,我村辖34个村民小组,在册户数1329户,人口5329人;全村总面积5平方公里,耕地面积2716亩。我村年平均气温为21.2,年降雨量约为1450.2毫米,气候特征为亚热带季风性湿润气候。主要经济作物有水稻、水果,村特色经济收入有,上一年我村农村经济总收入为2536万元。近年来,村两委班子坚持以经济发展为中心,不断更新观念…… 塔岗村详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位