您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

沈钧儒家族墓

沈钧儒家族墓
沈钧儒家族墓为嘉兴市文物保护单位。

沈钧儒家族墓位于嘉兴市南湖区余新镇长秦村8组,东临陆泾港,南200米处为沪杭高铁,坐西朝东,总占地面积2500平方米,是沈钧儒夫妇、沈钧儒父沈澡卿和其他家族人员的坟茔。沈钧儒墓碑上刻有“张梦婵夫人沈衡山先生之墓”、“民国丙子年二月立”。现墓碑由当地政府仿原物制作,原碑于1998年6月移置于沈钧儒纪念馆内。1963年沈钧儒逝世后,其骨灰埋葬在北京八宝山公墓内,此墓仅葬有其妻张梦婵。沈钧儒夫妇墓北面为其父亲沈澡卿之墓,墓碑上刻有“清故朝议大夫秀水沈澡卿公之墓”。沈钧儒(1875~1963),字秉甫,号衡山,原籍嘉兴,清光绪时进士,中国法学家,政治活动家,曾任民盟中央主席,历任中华人民共和国政府委员、中央人民政府副主席、最高人民法院院长等职。沈钧儒是民主人士左派的旗帜,爱国知识分子的光辉榜样,在中国革命史上有很高的地位,其家族墓有很高的历史价值。2009年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

>>国界桥