您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

山亭南陈小宗

山亭南陈小宗

亭南陈小宗位于马巷镇山亭社区山亭自然村内,即中共同安临时县委旧址北侧,建于清道光年间,1991年重新翻建。坐东朝西,前为院门,中为天井庭院,后落大厝为主体建筑,面宽12.3米,总进深21.5米,占地面积444.19平方米,建筑面积263.45平方米。院门为单间凹形门廊,两侧连接院墙,进深10米,门上镶嵌“南陈小宗”石匾,硬山顶,燕尾脊。后落大厝面阔三间12.3米,进深四柱11.5米,内高5.9米,明堂内有“追远堂”神龛一座,两侧步柱楹联为“溯源入闽南院嘉年由来 开族侯亭二房三世分支”,厅堂上方悬挂“文魁”“武魁”“绳其祖武”匾额、抬梁式梁架,歇山顶,燕尾脊,厅堂内保留明清时期石柱础,门埕与山亭祠堂并列,以红砖铺砌,前有浮雕麒麟照墙一座。由于受自然因素影响,加上年久失修,前后廊柱及梁架均更换为石构件。

信息来源:翔安文化馆

>>合安堂