您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

杉青闸遗址(落帆亭)

杉青闸遗址(落帆亭)为浙江省文物保护单位。

杉青闸遗址(含落帆亭)位于嘉兴市区杉青闸堰上。西、北面与原嘉兴中丝一厂(后改为嘉丝联厂)相接,东距京杭运河25米。

落帆亭始建年不详,据地方志记载,宋神宗熙宁初重建。亭附近有杉青闸,杉青闸是嘉兴古运河上控制水流的重要水利设施,《宋史•河渠志》载:“神宗熙宁元年(1063)十月,诏:‘杭之长安,秀之杉青,常之望亭三堰,监护使臣并以管干河塘系街,常同所属今佐,巡视修固,以时启闭’”,由朝廷直接派官员管理,建有官舍。落帆亭是官舍旁的一处名胜,为官吏和客商游憩之所。其时由苏州进嘉兴的帆船,过此必落帆,故称“落帆亭”。清光绪六年(1880)重建,增筑太白亭,旁有花神及闸神像。1921年嘉兴酒业公所出资再修。园内假山玲珑,亭轩幽雅,池塘遍植荷花,清香四溢,风光优美。园林建筑面积2500平方米,现代编写的《江南园林志》将落帆亭列为名园。文革时期,落帆亭遭到严重破坏,现仅存部分假山和太白亭等旧迹。1988年修葺、重筑落帆亭,建筑占地面积约200平方米。落帆亭对面(运河北岸一里)旧有羞墓亭,相传是汉代朱买臣妻崔氏葬所。京剧《马前泼水》即取材于此。落帆亭是大运河的重要遗产点,在历史上有重要地位,具有较高的历史价值。

2011年1月,公布为第六批浙江省文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

北京路社区:北京路社区位于建国北路东侧,东至京杭大运河,南至环城河,西至建国北路,北至二环北路马桥港,占地面积31万平方米。北京路社区成立于2001年,总户数3014户,总人口5568人,60周岁以上老年人837人,残疾人52人,低保户家庭14户,社区志愿者182人。党组织设制为党委,下设6个党支部,在册党员228人,在职党员31人。社区居民楼98幢,下设18个行政小组…… 北京路社区详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>觉海寺