您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

沙孟海故居

沙孟海故居
沙孟海故居为浙江省文物保护单位。

沙孟海故居位于鄞州区塘溪镇沙村,二进四开间砖木结构旧式楼房。省级文物保护单位。沙孟海(1900-1992),原名文若、字孟海,号石荒,沙村,决明,曾任浙江大学中文系、浙江美术学院国画系书法科教授、西冷印社社长,中国书法家协会副主席。他一生亲历自民国以来现代书法的发展,积七十年之书-力,被尊为当代书法泰斗。50岁以前,他的书法广涉篆、隶、真、行、草各体,晚年尤精行书、草书。他的书法气势磅碑,雄浑厚重,刚健有力,自成一体,达到炉火纯青的境界。

沙村村:沙村位于塘溪镇政府驻地西2千米。东与施村为邻,南与奉化市松岙镇王家山村接壤,西与童村相连,北与前溪头村毗邻。村民委员会驻沙村。沙村面积2.5平方千米,总户数720户,人口1550人。下辖沙村、沙村新村、沙村小区3个自然村、居民点。沙村现有耕田面积571亩,山林2503亩。主种水稻、茶叶、毛竹等。工业主要项目有电动工具、电器配件、电子元件等。村内有鄞州创新建筑…… 沙村村详细信息++

>>巴人故居