您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

三步两爿桥

三步两爿桥
三步两爿桥为浙江省文物保护单位。

三步两爿桥位于嘉兴市南湖区凤桥镇利民行政村(原石佛寺自然村)东南角,据地方志记载为明建,由聚秀桥和常丰桥相连组成。其中聚秀桥南北走向,常丰桥东西走向。聚秀桥为单孔石拱桥,全长16.21米,桥面宽2.27米,拱券纵联分节并列砌筑,净跨6米,矢高3.61米。桥两侧有石栏板,南北两侧分别有石阶11级和10级。桥拱券石上刻有“聚秀桥”,东西两侧刻对联“摷梅花洲之去脉,镇禅仗沙之分堤”、“波影射双龙井眼,河源通一鉴山泉”。南北落坡呈喇叭状,北坡与常丰桥东坡相接,南坡与溪岸道路贯通。常丰桥为单孔石拱桥,全长14.8米,桥面宽2.53米,拱券纵联分节并列砌筑,净跨5.2米,矢高4.15米。东西两侧分别有石阶8级和11级,桥面无石栏板。桥拱券上刻有“常丰桥”,南侧刻对联“乘驷漫夸题柱客,成梁为助川功”。东西落坡平行,东坡与聚秀桥北坡相接,西坡与溪岸道路贯通。三步两爿桥是凤桥镇重要历史建筑,造型独特,构造牢固,保存较好,形制做工考究,具有较高历史和艺术价值。2017年公布为浙江省级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

凤桥镇:嘉兴市郊区辖镇。1958年成立凤桥公社,1984年改凤桥乡,同年建镇。位于市境东南部,距市区16公里。面积45.8公里,人口2.7万。辖荆阳、星火、三星、石佛、利民、杨树、永红、庄桥、联丰、大星、清池、瑶池、新民、新东、水产15个村委会和3个居委会。农业多种经营全面发展,尤以蚕桑、畜牧、瓜果为大宗。工业以镇村工业为主,充分利用本地农产品资源,开发深层次加工,…… 凤桥镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>南星桥