您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 兴义市旅游

七孔塘

七孔塘

鲁屯有七口分布如北斗星、形状如洞穴的水塘,分别是“胡椒塘”、“路边塘”、“洗布塘”、“纳摩塘”、“锅底塘”、“马槽塘”、“眼睛塘”,鲁屯人将其看做是七颗闪亮的明珠。其中较为神奇的要算“纳摩塘”了。传说从前塘内常飘出花衣服花背带,淹死了几个贪心的新媳妇和小姑娘。随后,此塘见到穿花衣和背花背带的人从塘边走过,水就会涨起来害人。后来人们便请了白马山上的高僧慧明法师施法,并在塘边立了一块镇妖石柱,上刻“南无阿弥陀佛”字样,以镇妖除害,此石柱现存完好。更让人惊奇的是,这七个水塘表面上各不相连,水位也不一样高,但是其中一个水塘的水位降了,其余的也跟着下降;一个水塘的水浑浊了,其余的也跟着浑浊,真是“一荣俱荣,一损俱损”。

鲁屯镇:位于兴义市东北部,距市区34千米。国土面积64.45平方千米,辖9个村,1.96万人。镇内有晏农湾、七孔塘、烟子洞等天然人文景观和自然景观以及道光年间修建的石牌坊,有丰富的地下水资源。矿产资源主要有煤炭、粘土、瓷土、石材等。交通发达,有通往安龙县海子、箐口、龙广以及本市万屯的过境公路。3000年前鲁屯就有人类繁衍生息。“鲁屯”这一名称从洪武22年(1839年…… 鲁屯镇详细信息++

>>晏家湾水库