您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 漳平市旅游

奇和洞遗址

奇和洞遗址
奇和洞遗址为全国重点文物保护单位。

奇和洞遗址位于龙岩市漳平象湖镇灶头村。2008年第三次全国文物普查发现。遗址处在村中相对独立的石灰岩山体西侧。洞口坐东朝西,宽17米,高4.5米,洞内面积300平方米,有多个支洞。发掘有距今约17000~7000年前的旧、新石器时代文化层和宋元明清房屋基址;出土大量珍贵的古脊椎动物化石和陶器、石器、骨器,以及新石器时代人类牙齿、遗骨和完整的晚期智人头盖骨。奇和洞遗址考古发现不仅填补了福建乃至中国东南区域史前文化旧、新石器过渡阶段的空白,而且对探讨旧、新石器时代过渡期间人类生存环境,技术发展与生计模式的转化等,提供了非常重要的实物资料。2013年公布为全国重点文物保护单位。

灶头村:灶头村在象湖镇西北部,与镇驻地象湖圩直距6.5公里。辖灶头、蒋田、外奇和、扶坑、崎头盂、当阳等自然村,村委会设灶头。总面积约17平方公里在。地处崇山涧谷间,聚落呈网状。153户773人。汉族。讲闽南方言漳平话。 村口有石磜,清时称“磜头”。后由方言同音演为今名。明、清时代乃民国初期属感化里长塔社为磜头乡。1934年称灶头保,先后隶溪南(第三)区象湖联保…… 灶头村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>文川桥