您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

琵琶泉

琵琶泉

琵琶泉位于环城公园东南隅,黑虎泉西侧。因水声淙淙,犹如琵琶扬韵而得名。泉池为长6米、宽5米、深2米的石砌方池,四周护以石雕栏板,泉池伸进护城河,比河面高出1米,池外壁有两层石阶,泉水溢出泉池,经石阶跌宕四泻,发出悦耳的响声,仿佛弹奏琵琶声。泉东有琵琶桥,泉西有清音阁,游人于桥上阁中,都可尽情聆听泉声,赏看泉景。

池底冒出串串水泡,于水面破裂,咝咝作响,夜深人静听之,犹如琵琶扬韵,故名。泉池原为不规则自然形式,1965年重新修整,池壁以青石砌成,四周石雕栏杆装饰,水从北侧出口漫溢二级石阶,跌进护城河中,形如丝弦,与河水相击发出声响。泉东侧有一石拱桥,建于1964年,因泉得名“琵琶桥”。泉南有一高阁探出岸来,名为“清音阁”。坐在阁内,既可聆听琵琶泉发出的清越之声,又可赏看琵琶泉的秀姿及周围风景。

地址:济南市历下区环城公园东南隅(黑虎泉西侧)

>>趵突泉济南惨案纪念堂