您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 站前区旅游

牛庄俱乐部旧址

牛庄俱乐部旧址
牛庄俱乐部旧址为辽宁省文物保护单位。

牛庄俱乐部旧址位于站前区八田地街道办事处三楼社区。其前身是外国人设在中国的洋总会,最早是由成立于1904年的英国人商会发展而来。

牛庄俱乐部旧址是1915年建成,在其门顶上原有“1915”字样,是近代营口开港后洋人设立的洋总会所在地。该建筑分二层,一层为半地下式,顶部有0。整体为红砖砌筑,木架结构,“人”字架铁瓦顶。建筑内设图书室、大客间、玉突台、事务室、简易料理、浴场和理发室等,建筑面积为1994平方米,高度达12米。日本侵占营口期间,这里改作宪兵队,设有刑讯、水牢等室,关押中国人民,充满了血腥的味道。

2005年,中国农业银行辽宁分行将牛庄俱乐部旧址产权移交营口市文化局。2007年,辽宁翰鸿置业有限公司认领,并于2009年投资对其全面维修。

1990年营口市人民政府公布牛庄俱乐部旧址为市级文物保护单位,2007年辽宁省人民政府(辽政发[2007]22号)公布其为省级文物保护单位。辽宁省人民政府(辽政发[2008]48号)公布的文物保护范围和建设控制地带为:旧址外墙基外5米以内为保护范围;保护范围外20米以内为Ⅲ类建设控制地带。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

三楼社区:三楼社区…… 三楼社区详细信息++