您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

宁波周氏宗祠

宁波周氏宗祠
宁波周氏宗祠为海曙区文物保护单位。

周氏宗祠位于海曙区高桥镇新庄村新庄自然村2号,据周氏家谱记载始建于清道光丁酉年间。主体坐北朝南,略偏西,由前、中、后三进及两厢组成,占地面积684.42㎡。前进为门厅,单檐硬山顶平房,面阔七间,进深四柱七檩,明间安两扇大门,左右两侧立一对石狮门枕石,雕刻精细,栩栩如生。中进为大殿,单檐硬山顶高平房,面阔五间,明次间进深四柱九檩,五架抬梁前后双步。梢间用中柱,穿斗式结构,明次间后端放有周氏祖宗画像及排位,供周氏族人祭祀。后进为重檐硬山顶楼房,面阔五间,明次间进深四柱七檩,五架抬梁前后单步。梢间用中柱,五柱落地。前进与中进之间设厢房,为单檐硬山顶楼房,面阔三间,进深一间。中进与后进之间左右两侧设廊,经后期翻新。

周氏宗祠布局规整,建筑高大宽敞,用材考究,牛腿、雀替等雕刻精细、生动,具有较高的艺术及历史价值。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整是归至海曙区。

资料提供:海曙区文管所

新庄村:新庄村…… 新庄村详细信息++