您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

青蒿园

青蒿园

青蒿是一年生草本植物,具有抗疟、抗菌、解热的功效,青蒿抗疟的发现,使疟疾的治疗取得重大突破,2011年拉斯克基金会将临床医学研究奖授予中国中医研究院研究员屠呦呦,所表彰的正是她在青蒿素发现以及将其应用于治疗疟疾方面所做出的突出贡献。其实青蒿抗疟并不是新近才发现的,早在一千多年前,葛洪在他的医学著作《肘后备急方•治寒热诸疟方》中就已经描述了青蒿抗疟的功能,并且还记载了青蒿入药的具体方法,屠呦呦也正是从上述记载中受到启发,成功发现了效果为100%的青蒿提取物。并于2015年获得诺贝尔生理学或医学奖。现在,人们在葛洪当年登山采药的地方筑碑为证,以纪念葛洪在医学中的突出贡献,也向我们展示了中医药文化的源远流长和博大精深。

青蒿园
青蒿园