您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 遂溪县旅游

南柳人民抗法誓师旧址

南柳人民抗法誓师旧址位于湛江市霞山区海头乡南柳村的吴氏祖祠。1954年为支援国家铁路建设,南柳全村搬迁现址,后经批准按原貌重建吴氏祖祠。祠坐西向东,为钢筋混凝土仿木构件四合院建筑,前后厅,左右厢房,中为天井,总面积768平方米。前置石狮1对,廊壁和厅房墙壁镶嵌抗法斗争内容瓷壁画4幅、福寿喜庆和历史故事壁画多幅。门悬“南柳人民抗法斗争纪念馆”木匾,为省长刘田夫书。祠前建纪念石雕一座,为三角形平台尖塔式造型,底边长17米、通高13.28米。主体造型以南柳抗法义旗、砍刀、藤牌组合,作三面体,一面为“南柳人民抗法纪念”题字;一面为“铭文”,记述南柳人民抗法斗争事迹;一面刻牺牲的43名志士芳名。石雕平台三向各置复制铁炮1门。四周砌仿竹疏栏围墙,北有戏台,南有天后宫,榕荫芳草,布局清雅。

法国强租广州湾,界务未定,竟出兵在遂溪县海头汛登陆,侵犯南柳。南柳人民首揭义旗,奋起反抗侵略,推举青年农民吴邦泽为首领,集众于南柳吴氏祖祠歃血誓师,并联络各村,组织义军,攻打法军兵营,多次予法国侵略军以迎头痛击,斗争历时半年,歼敌近百,志士壮烈牺牲43人。

>>遂溪人民抗法团练总部旧址