您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

穆家洋房

穆家洋房
穆家洋房为嘉兴市文物保护单位。

穆家洋房位于嘉兴市南湖区建设街道城东社区环城东路508号,南临壕河。民国初,由上海籍商人穆恕再建造,又因房前栽四棵颜色各异的梅花树得名“四梅居”。1937年日军占领嘉兴后,洋房被日本人占用,抗战胜利初被国民党军队征用,1947至1964年间,曾作嘉兴县邮政局,2001年被辟为嘉兴邮电博物馆。洋房为三层楼房,坐北朝南,砖混结构,占地面积127平方米,通面阔11.8米,通进深10.8米。墙体用红砖砌筑,四面开有方形窗,每层朝南均有阳台,构件装饰为西洋式风格。屋顶为悬山顶,铺设红色洋瓦。四周有庭院,种有花木。穆家洋房是近代典型的西式建筑,也曾作为近代邮政机构,对于研究嘉兴的近代建筑、邮政发展史都有较高的科学和历史价值。2009年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

子城社区:子城社区:由原紫阳、城东等2社区合并而来。…… 子城社区详细信息++

>>民国绥靖司令部营房旧址