您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

明伦堂

明伦堂
明伦堂为嘉兴市文物保护单位。

明伦堂位于嘉兴市南湖区建设街道瓶山社区少年路72号,为旧时孔庙大殿,始建于元代,后历经重修,现存建筑为清同治三年(1864)嘉兴知府许瑶光重修。清光绪二十八年(1902)嘉兴地方名流陶葆廉、金蓉镜等发起在鸳湖书院、嘉兴劝学所附设图书馆,供公共阅览。两年后,正式成立嘉郡图书馆,馆址定于此,今为嘉兴图书馆报刊阅览室。明伦堂坐北朝南,五开间,面积340余平方米,面阔24.4米,进深14米。硬山顶,前三步后四步,明间为抬梁式梁架结构,瓜柱上用十字斗拱,除屋架仍为原构件外,屋面、门窗、地面等都经重修。堂内尚存石碑一块,碑高1.37米,宽0.73米。明伦堂是嘉兴孔庙的重要遗迹,是封建时代科举制度的实证,目前用途虽已改变,但仍发挥文化教育功能,具有较高的历史和科学价值。2000年公布为嘉兴市级文物保护单位。

信息来源:嘉兴市文保所

瓶山社区:建设街道瓶山社区地处繁华的闹市中心,东至建国路,西至禾兴路,南起中山路,北至环城河,区域面积为0.58平方公里,现有居民2215户,户籍人口5553人,出租户700户左右,是一个典型的开放式的老社区。社区现有工作人员7名。在册党员230名,下设四个党支部,报到的在职党员90名。社区共建单位16家,辖区内有企事业单位个体工商户2000多家。社区曾先后被评为“南…… 瓶山社区详细信息++

>>吴润昭私院