您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 贞丰县旅游

马二元帅府

马二元帅府
马二元帅府为贵州省文物保护单位。

贞丰县城内现一中校址,是清雍正九年(1731)修建的长坝营游击署,俗称“武衙门”。清咸丰十一年(1861)三月十六日,白旗军一部攻占贞丰城,其首领马斯俊(又名马仲)设府于该衙。因白旗军公推马斯俊为二元帅,故又称其府为“马二元帅府”。

马二元帅府为四厅六厢三院建筑群,规模宏大,坐东向西。有演武场,后有炮坊箭道,房屋均属木结构穿斗式硬山顶建筑。大门及正厅均系圆拱,重重叠叠。第一院正厅门额上原有匾一块,上 书“元帅府”三字。花厅、正厅、议事厅均属单檐,小格花窗,浮雕栏额,门面刻有花、草、竹、林,古雅大方。院坝系方块青石铺就,设有花坛。花厅中原有丈许过楼,直通隔壁周衙,为文武官员议事、眷属互往的通道。下楼折内拾级而下,穿朝门,入四合天井。左右有厢房三间,正为后厅,房五间,中间为拱门,有木空雕花檐枋,两面为花窗,此为元帅住屋。白旗军失败后,将该府改为刘公祠,民国初年又改为学校,现仅存花厅及西厢房和三个院坝,其余改建为校舍。

贞丰县——马二元帅府,途径解放路,驾车约行驶5分钟,无门票。

·第一批贵州省文物保护单位