您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 汪清县旅游

马村抗日游击根据地

地址:汪清县东光乡东林村

类别:近现代史迹及代表性建筑

管理单位:汪清县文物管理所

是否开放:否

马村抗日游吉根据地(又名小汪清抗日游击根据地),位于汪清县东光乡东林村东南约4华里处的板石山东边(当年叫马村),以及东林河南岸的梨树沟一带。包括的遗址有:中共东满特委和中共汪清县委办公室遗址、汪清县游击大队部遗址、汪清县第二区苏维埃政府遗址、汪清游击队营房遗址,伊田小学遗址等。1933年2月在中共东满特委和汪清县委领导下,在马村正式成立了汪清县第二区苏维埃政府,从而宣告了小汪清游击根据地的正式成立。1933年12月日伪军对根据地进行了为期四十多天的“讨伐”,使原来有一千五百多名群众的根据地只剩下四百余人。1934年1月党组织撤消小汪清抗日游击根据地,分别将党组织和群众转移到-塘、大荒崴、腰营沟等地。

>>依克唐阿碑