您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

陆钶牌坊等零星石刻

陆钶牌坊等零星石刻
陆钶牌坊等零星石刻为海曙区文物保护单位。

陆钶牌坊等零星石刻位于海曙区集士港镇山下庄村潘岙,据《鄞县通志》载,为明代。解放后,墓破坏较为严重,石刻及牌坊等被迁往各地,原有石马、石虎、石羊等迁往天童林场,牌坊迁往屠滽墓的山脚下,一件文臣上身像迁往果木场,墓地仅存墓穴及拜台,从中尚存华表柱座、石栏构等;墓穴形制保存尚好,但有盗洞,穴前左侧发现文臣大身断为二截。

陆钶,字容子,鄞县人。明正德九年(1514)进士,授南京车驾主事,官至四川参政,又巡抚保定。所到之处,均能禁侈靡,清侵冒,政清境安。后因中贵与都抚等索贿不应,落职归里。

陆钶是我区重要的历史名人之一,其墓虽毁坏严重,但残存和格局仍能反映官宦人家的丧葬习俗,具有一定的官葬风俗演变参考价值。2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

山下庄村:山下庄村是海曙区集士港镇最北面的一个半山区村,属大村,依山傍水,环境优美,交通便利,全村有527户人家,人口1417人,外来人口400多人,有党员48名,党员平均年龄45岁,村民代表36名,有五个自然村,分六个村民小组。全村有耕地1500多亩,山林4200亩,农业主要以水稻、蔺草为主。村民大多从事务工、经商、办企业及从事副业为主,村三委积极引导村民利用山林优…… 山下庄村详细信息++

>>清垫夹塘及古桥