您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

骆秉章旧居

骆秉章旧居为全国重点文物保护单位。

骆秉章旧居位于广东省佛山市禅城区祖庙街道办事处福贤社区居委会福贤路东华里纵列前宅19号、35号、45号、49号。清代道光年间建。由四条青云巷与纵向四列、每列三组青砖房屋间隔排列,每组三间两廊院落式砖木结构建筑组成。建筑座北向南,面阔12.26米,进深41.67米,面积510.9平方米。主要建筑特点为镬耳式封火山墙,龙船正脊,青砖墙体。每列正立面头门为当地传统的“回”字门面,水磨青砖,精致的人物花卉图案檐板、高大宽阔花岗石门框,实木大门、趟拢、木刻雕花脚门。第一组三间两廊,进门为门厅,称倒朝厅,次为天井(庭院),后为明间神厅,次间居室,天井两侧为廊,这一组合称前宅;第二、第三组三间两廊建筑称后宅,均以一天井,两廊,明间厅堂,次间二层居室的空间布局。天井东廊作厨房,西廊廊门与青云巷相通,廊门头砖雕精美。每组厅堂内均有屏风门、木雕花罩等装饰物、青云巷均有门楼、门头有精致砖雕,有水井。骆秉章是道光十二年进士,曾官江南道监察御史、湖北按察使、湖南巡抚、授予太子太保衔、赏一等轻车都尉世职。骆秉章旧居是研究本地城镇、街道和民居的发展演变,广府居住民俗和庄宅布局模式,居住环境取向的典型范例。2001年6月东华里古建筑群公布为全国重点文物保护单位。

福贤社区:福贤社区…… 福贤社区详细信息++

>>者义伍公祠