您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

陆丰县总农会旧址

陆丰县总农会旧址
陆丰县总农会旧址为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

民国 陆丰 陆丰县总农会旧址位于陆丰市东海镇六驿村林氏宗祠(俗称林厝祠)。建于民国初年。为两进院落四合院式布局,抬梁式梁架结构,硬山顶建筑,建筑面积328平方米。

1923年4月,彭湃到陆丰筹备总农会,住在六驿村林氏宗祠,在农运积极分子郑重、张威等支持下,很快便组成了陆丰县总农会筹备委员会。继而深入城内的马街头、仙桥头和附城农村向农民宣讲革命真理,很快获得了农民的了解和信任。7000多户农民自觉加入农会,会员达3.5万人。6月23日,召开了陆丰县第一次农民代表大会,成立陆丰县总农会,选举彭湃为总农会会长,郑重(郑镜堂)为副会长,会址设在林氏宗祠。彭湃还亲自为大会设计总农会会旗和制订农会纲领,明确提出“经济的斗争与政治的斗争并举”,准备“夺取政权”的方针。

建国后,曾多次修葺,现保存完好。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。