您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅县区旅游

桥溪村古民居建筑群

桥溪村古民居建筑群
桥溪村古民居建筑群为广东省文物保护单位。

桥溪村古民居建筑群(含世德堂、朱氏祖祠、守庆公祠、世德楼、燕怡楼、慎安居、凌云馆、宝善楼、桥溪小学(原称“宝园”)、宝善家塾、渊庆楼、宝庆居、继善楼、逸楼、世安居、祖德居),位于梅县雁洋镇辖区内的广东省自然保护区、广东省名胜风景区的阴那山五指峰西麓。明万历年间(1573—1619)开村。村中仅有朱、陈两姓人家历经数百年的艰苦创业,营造了富有客家风情的山水田园村落,面积约1平方公里。村中古树婆娑,石径阡陌;小桥流水人家,各种型制的客家传统民居建筑,依山就势,临溪傍水,错落有致。村中从明清时期至民国初年建造的较有特色的客家传统民居和私塾学堂建筑主要的有仕德堂(含善庆楼)、朱氏祖祠(又名观音厅)、守庆公祠、世德楼、慎安居、燕诒楼、宝善楼、凌云馆遗址、宝善家塾、桥溪小学(原称宝园)、宝庆居、衍庆楼与龙庆又楼、世安居、祖德居、继善楼、逸庐共16处,2002年被公布为第四批广东省文物保护单位。

桥溪村古民居建筑群

桥溪村古民居建筑群

“桥溪村古民居建筑群”,充分体现了客家人选择宅基地和营造人居环境的科学性以及客家民居在中国五大民居建筑中的特色。同时小山村先后有四间私塾(园、馆),可见村民非常“崇文重教”。

桥溪村古民居建筑群

桥溪村古民居建筑群

解放战争时期,中共梅埔丰游击队,中共闽、粤、赣边纵独立大队,中共粤东地委机关,中共梅埔雁松武工队曾驻扎该村。

桥溪村古民居建筑群

桥溪村古民居建筑群

桥溪村,世代相传堪舆称有四大风水格局:“乌鸦落洋赛洛阳、仙虾戏水望长江、螺丝吐肉把水口、伞下夫人在中央”,不但是客家古村落,又是侨乡村和革命老区,具有历史、艺术、科学的保护价值和客家迁徙史、客家民俗史、华侨史、革命史的研究价值。

桥溪村古民居建筑群

桥溪村古民居建筑群