您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

岭山抗日民主政权连平联乡办事处旧址

岭山抗日民主政权连平联乡办事处旧址为全国重点文物保护单位。

大岭山抗日民主政权连平联乡办事处旧址,原名景河李公祠,位于广东省东莞市大岭山镇连平村计岭。1941年5月,广东人民抗日游击队第三大队配合中共地方组织,在大岭山已建立八个乡抗日民主政权的基础上,成立全区性的政权机构——连平联乡办事处,负责处理根据地内的民政事务。景河李公祠,始建于清代,2004年重修。 坐东北向西南,三间两进两廊合院式布局,面阔11.37米,进深16.68米,占地面积约190平方米。砖木石结构,青砖墙体;硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架,人字封火山墙,蝴蝶瓦。该旧址对于研究岭南抗日革命史及清代祠堂具有重要的价值。2006年公布为全国重点文物保护单位。

连平村:连平村地处大岭山镇中心区西北侧,与东城牛山村相邻。全村辖区面积为7.17平方公里,农田保护区1067亩,林地1900亩,辖下7个村民小组,常住户籍人口2880人,现有党员114人。2008年换届以后,村两委干部共8人,其中支委8人,村委3人,实现支委、村委100%交叉任职。 近几年,连平村的社会经济一直保持持续稳定发展的良好势头,辖区内现有外资企业、民…… 连平村详细信息++

>>南社关帝庙