您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 麻章区旅游

抗法斗争麻章营部旧址

抗法斗争麻章营部旧址位于湛江市郊区麻章镇麻章墟鱼亭西街。原为武帝庙。始建于清乾隆年间,同治元年重修。四合院式建筑,抬梁搁檩硬山顶,前殿、拜亭、后殿各1座,通面宽19.35米、通进深24.10米,总面积466.3平方米。庙内现存同治元年、道光八年、光绪四年、光绪十三年碑刻各1方。1993年重建。

法国强租广州湾后,纵兵深入,侵占遂溪县内地,遂溪县爱国官绅和百姓组成团练义勇6营奋起抵抗。麻章营营部设于武帝庙,义勇250人在其他各营支持下多次打退了法国军队的入侵,尤以11月5日“东菊”之战最为激烈,以250之义勇,抗击400法军,以土制武器对抗新式-,激战终日,毙敌8人,伤敌五六十人,“抬枪胜洋枪”远近传颂。

现旧址为1993年重建。

麻章镇:一、基本概况: 麻章镇紧靠湛江市区,东邻赤坎区,西连遂溪县,北接黄略镇,西至湖光岩风景区。距离湛江港13公里,民航机场10公里,火车北站5公里,325、207国道、黎湛铁路以及粤海铁路从境内穿过,是湛江市通往海南、大西南的主要交通咽喉,既是粤西地区南北物资交流的集散地和中转站,又是麻章区委区政府、麻章经济技术开发区所有地,交通便利,地缘优势得天独厚。1…… 麻章镇详细信息++

>>南柳人民抗法誓师旧址