您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

举人谢道惠墓

举人谢道惠墓
举人谢道惠墓为海曙区文物保护单位。

举人谢道惠墓位于海曙区集士港镇四明山村,该墓主好学上进,勤俭艰朴,当其参加进士考试时,已是社会动荡,他作为进步人士,中举人后,再也没去考进士,回到家乡水井底开展知识份子应有的各种活动,如禁烟、劝缠足、办学校等,把自家的钱都用在了奉献家乡的事业上。因此,当他死后无分份,简朴归葬,后于民国二十三年,由其儿子为父重葬。.

墓葬建筑虽反映了清与民国之间的结构变化,但更大程度上是反映墓主的进步思想,并在碑阴有墓表,且是知名书法家书写,具有一定的书法艺术价值和墓主人的历史研究价值。

墓有墓包土堆封土,有墓后半圆形砌坎石,穴前墓碑高大,为梅圆石质,碑阳为著名书法家华世奎题“志侨(号)谢公之墓”,碑阴为其一生的事略,即墓表,这此都有较高历史艺术价值。碑有碑首,碑身和碑坐组成,碑坐为横长形大条石。

2010年9月被公布为鄞州区第九批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

信息来源:海曙区文管所

四明山村:四明山村位于宁波市海曙区集士港镇的西南部半山区,西边与余姚市交界,距集士港镇6公里,距宁波市区15公里。村域面积4.2平方公里,依山傍水,环境优美,村后山林茂密,风景秀丽,美丽的西岙水库就像一颗璀璨的明珠镶嵌在金银山果园基地的中间。全村现有农户422户,人口1146人,党员49人,耕地面积1027亩,山林面积5300亩。几年来,以“-”重要思想为指导,认真贯…… 四明山村详细信息++

>>陆钶牌坊等零星石刻