您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 兴义市旅游

晏家湾水库

晏家湾水库

晏家湾水库四面远山环绕,林木叠翠,山色苍翠欲滴,构成了一幅碧波绿树、山色空蒙的景色。在晏家湾流传着一个传奇性的故事:晏家湾原来叫松林坡,坡育住着晏、赵两家,晏家仅生一女,取名晏珠,天生丽质,聪明伶俐:赵家生有一男,名叫宝银,英俊潇洒,朴实厚道。二人从小青梅竹马,相爱至深。二人相约至井前,海誓山盟,互许终身。一年元宵节,晏珠和宝银到鲁屯戏楼看戏,不料晏珠被吕相公看中,一心设计要娶晏珠为妻,于是吕家买通官府,把宝银抓去戍守边塞,行到途中,他们将宝银毒害。晏珠得知此讯,终日以泪洗面,痛不欲生。一日,晏珠来到山盟海誓的井前,哭得天昏地暗,日月无光,血泪满井,最后投井殉情。一时间,井水溢出,渐渐地流成一条小溪,小溪汇成一泓碧水,灌满千亩良田,而宝银亦化为一尊石人,日夜守护在河畔。古镇人为了纪念晏珠与宝银的爱情故事,便把松林坡改名为晏家湾。

晏珠死后就葬于晏家湾旁一座形似乌龟的小山上。水涨时“乌龟”与她的坟墓一起潜入水中,水消后“乌龟”与坟墓一起又浮出水面,古镇人称之为“神龟戏水”

鲁屯镇:位于兴义市东北部,距市区34千米。国土面积64.45平方千米,辖9个村,1.96万人。镇内有晏农湾、七孔塘、烟子洞等天然人文景观和自然景观以及道光年间修建的石牌坊,有丰富的地下水资源。矿产资源主要有煤炭、粘土、瓷土、石材等。交通发达,有通往安龙县海子、箐口、龙广以及本市万屯的过境公路。3000年前鲁屯就有人类繁衍生息。“鲁屯”这一名称从洪武22年(1839年…… 鲁屯镇详细信息++

>>贵州醇酒厂