您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

湖心寺旧址

湖心寺旧址
湖心寺旧址为宁波市文物保护单位。

湖心寺旧址位于宁波海曙区月湖花屿、月湖桥边,1999年9月,被公布为宁波市第二批市级文物保护点。现称月湖庵,为湖心寺留存之“余迹”,清同治十二年(1873)修葺。现存建筑硬山式梁架结构,黄墙黛瓦,总体保存良好。前殿地面嵌铺四块荷花浮雕青石板,当为古物。

湖心寺,旧号水陆冥道院。始建于北宋治平元年—四年(1064—1067),熙宁元年(1068)宋神宗赐名“寿圣院”。南宋绍兴三十二年(1162)宋高宗赐额“湖心广福寺”。元代寺毁。明洪武初(1368)重建,并在寺后建袁公祠,纪念1277年进士袁镛领导抗元斗争被俘就义。明永乐初寺又遭毁,宣德元年(1462)又建。嘉靖三十三年(1553)兵部尚书张时彻退隐后购湖心寺为书院,改建宝纶堂,以为藏诰勒之所。日本画僧雪舟等将湖心寺标注在宁波府图上,传往东瀛。

信息来源:海曙区文管所

>>袁宅