您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

汇丰银行公馆旧址

汇丰银行公馆旧址为全国重点文物保护单位。

汇丰银行公馆旧址坐落于鼓新路57号。清同治十二年(1873年),英国“香港上海汇丰银行”在厦门开设分行,为厦门最早的近代银行。1920年前后,汇丰银行在笔架山东北端山崖顶建此建筑作为银行的行长住所。

建筑特点

该建筑为英国建筑师设计,系典型的欧式别墅建筑。砖石结构,占地384.6平方米,地上一层,半地下一层。平面三面设廊,共三个出入口。地基以钢筋打入岩基,勒脚下为花岗岩条石砌墙,勒脚上为砖墙抹灰粉白。东面及北面临崖面海,光线充足。廊柱为希腊科林斯柱式,柱座为花岗岩,柱身为红砖砌成,柱头雕饰花瓣。屋面为多面坡顶,铺设灰色机平瓦。

保护范围

西面以鼓新路为界,东、南、北面各外延10米。

保护要点:严格保护建筑本体及其附属设施,恢复建筑原有格局,应有计划拆除建筑周边与环境风格不协调的新建筑,文物维修时应严格遵守不改变文物原状的修缮原则。

建设地带

东、北面以鼓新路为界,西、南面由建筑各外延30米,相邻建筑纳入建设控制地带。

保护要点:保护从鹭江沿岸的观赏视线通廊不受干扰和影响。

>>鼓浪屿近代建筑