您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

花果园庙

花果园庙
花果园庙为宁波市文物保护单位。

花果园庙位于宁波海曙区月岛、月湖桥东,1999年9月,被公布为宁波市第二批市级文物保护点。现存建筑建于清乾隆四十六年(1718),由过街廊、台门、正殿等组成。台门槛板上 书对联“地接贺秘祠,祉邻忠定宅”。

据史志记载,此庙始建于宋朝。宋建炎时,杜恺将军护送宋高宗御驾到明州后,因病住在该庙内,当时庙内有两头安南(今越南)异兽,伴于杜恺左右,杜病故后葬于太白山,两头异兽亦死。据传淳祐元年,明州发生一场大瘟疫,杜将军抱着异兽显灵,遏制了瘟疫,民众为感谢他的恩德,为他立祠,并雕刻那两头人目羊头的异兽放置于门口。庙于明万历四十六年(1618)重建。另传其处原为南宋宰相史浩宅第中的庙园,其庙神即为管理庙园的土地神,是月湖边上尚存的与南宋史氏有关的建筑。

信息来源:海曙区文管所

>>杨宅