您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

横河街虞宅

横河街虞宅

横河街虞宅位于宁波市海曙区横河街72号,2003年8月,被公布为宁波市第三批市级文物保护点。民国建筑。主体建筑坐西朝东,原朝北大门门楣上 书“载庐”两字。 据调查,此宅建于民国初年,系民国闻人虞洽卿的在甬别墅。虞宅工艺精湛,是一处具有中西合璧风格,时代特征明显的建筑,对研究宁波地区近代建筑发展史具有重要意义。

信息来源:海曙区文管所

虞洽卿(1867—1945),浙江慈溪龙山镇山下村人,早年到上海当学徒,五四运动期间上街劝说开市。1920年合伙创办上海证券物品交易所,任理事长。1923年当选为上海总商会会长。抗战时期坚持抗日爱国,日军占领租界后赴渝经营滇缅公路运输,支持抗战。1945年4月26日在重庆病逝,安葬于故乡龙山。 童年趣事 虞洽卿,出生于1867年,小时家境贫困。父名万…… 虞洽卿详细信息++

>>宁安坊