您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

合安堂

合安堂

合安堂位于新店镇彭厝村南部环村路北侧15米。坐东北朝西南,平面呈曲尺形,南侧一字排开面阔三间7米,进深单间4.7米,平台屋顶,靠东侧一间外门上有水泥匾“合安堂”三字。平房东侧呈曲尺状连建二层楼,面阔两间7.6米,一层内侧为拱形柱廊,二层开方窗并有圆拱形门通向平台屋顶。此建筑为花岗岩墙裙及红砖墙面、梁木结构,属于具有西式建筑风格的红砖民居。

合安堂原为老地下党员彭幼潜同志开设的药铺,是土地革命时期中共地下党秘密活动场所。1930年3月18日,厦门民众在市区中山公园举行“三一八惨案”纪念会,国民党驻海军司令部派部队包围了会议现场,大会主席张耕陶和厦大学生陈汉宗被逮捕,关押在厦门思明监狱。在此前后,共青团福建省委书记陈柏生、中共厦门市委书记刘端生、在厦门国民党内部工作的共产党员谢仰堂,平和、永定、上杭、龙岩等地在武装斗争中被捕后押解到厦门的红军和游击队的党员干部、革命骨干和普通战士也被关押在这里。

5月25日,中共福建省委领导了破狱斗争,营救出被关押在厦门思明监狱的40余名革命同志。合安堂是此次行动的秘密联络点之一,也是越狱人员转移到内地苏区的中转隐蔽点。

信息来源:翔安文化馆

新店街道:新店街道办事处 地址:翔安区顶曾路360号4-6层(原新店镇政府办公场所内) 电话:7081151…… 新店街道详细信息++

>>田边林氏家庙